Администрация Краснологского сельского поселения
Каширского муниципального района Воронежской области

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

У села Красный Лог за всю историю было несколько названий. Вот они: Красный Лог - по низине, в которой расположено село. Низина и речка, протекающая в ней, так и называется - Красный Лог. Здесь "Красный" - хороший, красивый. Мосальское, что на Красном Логу, село основано переведенными сюда экономическими крестьянами из Мосальского уезда /ныне Мосальск/ в Калужской области. Это название не удержалось, так как поблизости был поселок, который назывался Мосальское, что при белевцевом хуторе. Ныне это село Мосальское.

Корандино. Имя не совсем ясное. Возможно, так называли село в Мосальском уезде, откуда были переведены крестьяне, основавшие Красный Лог.

Успенское. По каменной успенской церкви, построенной в Красном Логу в 1773 году, вместо бывшей до этого деревянной Троицкой церкви. Спору нет, что народ из четырех названий выбрал самое лучшее и самое удобное. Село возникло после принятого в 1764 году закона о секуляризации церковных владений. Тогда из северных уездов страны в Воронежскую губернию переводились бывшие монастырские крестьяне. Из Мосальского уезда прибыла крупная группа и осела в двух местах. Одна на реке Хворостань, другая на реке Красный Лог. Известно, что переселение после закона 1764 года шло 5-7 лет и более. Переселенцы на речку Красный Лог пришли в числе самых первых. Это заказывается тем, что соседние поселки, создаваемые рядом, при своем появлении включались в приход Троицкой церкви. Таким образом, село Красный Лог появилось сразу же после закона 1764 года. Его возникновение можно относить к 1765 году. В 1765 году в селе была построена первая церковь /Троицкая/. До этого крестьяне были приписаны к Архангельской церкви, расположенной в Верхнем Икорце. В этом году в новопостроенный храм были переданы из Воронежских упраздненных монастырей богослужебные книги. В 1770 году жители Красного Лога называли себя новопоселенцами и указывали, что село делится на Верхний, Средний и Нижний поселки. 16 марта 1777 года священник Василий Иванов за антиправительственные выступления

подвергся высшей мере церковного наказания: запрещения священнослужения. В 1792 году в "Российском атласе", хранящемся в ЦГДА, было показано, что в Воронежском наместничестве, в Воронежском уезде, отмечено село с церковью - Красный Лог. Это первые географические упоминания о селе. Начиная со второй половины 18 века, земли в окрестностях села принадлежали крупнейшему екатерининскому вельможе графу Орлову - Давыдову и назывались "графской степью". Бывшие монастырские крестьяне получили название "экономических".

В 1816 году имелось 973 души мужского пола. По официальным данным в 1835 году в селе насчитывалось 1262 души мужского пола и 1401 душа женского пола.

Из памятной книжки Воронежской губернии на 1859 год село Красный Лог, при ручье Красный Лог. Расстояние до уездного города 50 верст. Число дворов - 285, число женского пола - 1881, число мужского пола - 1653, церквей православных - 1, старообрядческая молельная - 1.

В 1771 году в с. Красный Лог была построена каменная церковь без колокольни. В 1885 году ей принадлежало 33 десятины пахотной земли. Число прихожан составляло 2050 человек. В селе было 684 души мужского пола старообрядцев. В конце 19 века в селе насчитывалось 1986 мужского и 2343 женского пола. Всего- 4329 человек. Грамотных насчитывалось 659 мужчин и 87 женщин. Всего 746 человек, т.е. 17,2 % грамотных к общему числу населения. На 1 января 1914 года насчитывалось

в школе 163 ученика.

В Краснологской школе имелся один класс и один учитель, обучавший 80 учеников. Площадь класса составляла 121,5 аршин, на 1-го ученика приходилось 1,5 куб. аршина. В 1914 году имелась одна земская библиотека-читальня. Советская власть в нашем крае установилась приблизительно в конце 30 октября. Гражданская война, которая полыхала в нашей стране 3 года, не обошла и Красный Лог.

Бандами мамонтовцев, шкуровцев в Красном Логу расстрелян активный борец за Советскую власть Сидорин, его именем названа улица в нашем селе. Во время Великой отечественной войны наше село внесло весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. В июне 1941 года 2 тысячи наших односельчан ушли защищать свою Родину. Из них 480 человек, когда грянул салют Победы, не вернулись в родное село. За годы Советской власти преобразилось село Красный Лог. Большие изменения произошли в области народного образования. В 1934-35 гг. открылась в Красном Логу семилетняя школа. В 1962 году была открыта восьмилетняя школа, затем она в 1966 г. была преобразована в среднюю. В 1981 году была построена новая средняя школа.

В 1928 году с. Красный Лог Краснологского сельского Совета Московской волости. Хозяйств - 1118.

Жителей - 5368, школ - 1, ступени - 2, учителей - 4. В 1963 году в с. Красный Лог колхозы "им. Сталина", "им. Ленина" были переименованы в колхоз "Рассвет" и колхоз "Золотой колос".

Село Красный Лог находится от областного центра г. Воронежа 68 км, районного центра с. Каширское - 25 км, ст. Колодезная - 40 км. Связь осуществляется с г. Воронеж и райцентром по автодорогам, имеющим твердое покрытие. Хозяйства сельского Совета занимаются выращиванием зерновых и технических культур, сахарной свеклы. Развита отрасль животноводства. На территории сельского Совета, кроме двух колхозов расположены: средняя школа, амбулатория, Дом культуры, библиотека, отделение связи. В 1987 году на территории Краснологского сельского Совета насчитывалось 895 дворов, население - 2187 человек, из них 140 человек временно отсутствующие. Мужчин - 946 человек, женщин - 1241 человек. Площадь территории сельсовета - 10,21 кв. км. Граница Краснологского сельсовета установлена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 24 марта 1977 года.    

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie